Память | | НКЦ Alisa
Протеины, участвовующие  в  формировании памяти, исчезают в течение двух дней. Олигомеры CPEB -молекулы — версия комбинации клавиш Ctrl+V в нервной системе. Они постоянно самовоспроизводятся, и, вероятно, именно поэтому мы можем извлекать из памяти информацию о том, что было давным-давно.
Психолог Элизабет Лофтус провела серию любопытных психологических экспериментов по «вживлению» ложных воспоминаний. Опрос через год после важных событий показал ,что 37% воспоминаний тех же людей изменились. Некоторые истории становились более короткими с чёткой линией повествования, другие обрастали несуществующими подробностями. Этот факт также часто приводит к неправильной идентификации преступника. Так как наша память представляет собой синтез опытов, а не воспроизведение видеоряда, свидетель не может быть важнейшей опорой правосудия. По этой причине американская судебная система отходит от полагания на память жертвы к другим более достоверным источникам — ДНК-экспертизам и др.
Учёные из Университета Колумбии провели эксперимент и показали, как компьютеры успели изменить процесс запоминания. Подопытным дали набор фактов и половину из них попросили классифицировать информацию в папках на компьютере, а второй половине сказали, что эту информацию потом сотрут. Когда тестируемых попросили вспомнить информацию, оказалось, что те, кто ожидал стирания информации помнили намного больше информации, чемте, кто просто сохранил информацию на ПК. Но те, кто сохранили информацию, прекрасно помнили, куда именно они ее сохранили. Таким образом учёные доказали, что процесс запоминания адаптируется к новым технологиям.