Как гипноз работает на Вас | | НКЦ Alisa
Возможно уже сегодня вы были загипнотизированы.
Не зависимо от того насколько скептически вы к этому относитесь, в среднем с человеком происходит два приступа внушения ежедневно.
Гипнотерапия основывается на том, что в бессознательном скрывается набор мощных субличностей (архетипы, описанные Карлом Юнгом — лишь некоторые из них). Именно они — источник как возникновения, так и решения наших проблем.
У бессознательного есть свои цели и методы их достижения. Один из таких методов — продукция соматических заболеваний. К примеру, кожные болезни позволяют отгородиться от окружающих, то есть служат оправданием для избегания физической и психической близости. Или, например, человек на сознательном уровне стремится строить карьеру, но в глубине души недоволен тем, чем занимается. В результате он «случайно» оступается и ломает ногу, получая возможность снять с себя хотя бы на время трудовые обязанности.
С помощью гипнотического внушения меняется состояние психики, что влечет за собой исцеление тела. Наше бессознательное контролирует и управляет всеми жизненно важными функциями организма: регулирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, восстановление тканей. Сегодня гипноз на исцеление используется для установления связи с этой бессознательной частью психики и коррекции с ее помощью состояния здоровья человека. Существует множество примеров, когда лечебные сеансы гипноза и релаксации кардинально улучшали самочувствие человека и помогали избавиться от хронических болей и соматических заболеваний, в том числе онкологической патологии.
По образному выражению В. М. Бехтерева, внушения (в отличие от убеждения) входят в сознание человека не с «парадного хода, а как бы с заднего крыльца», минуя сторожа — критику.
«Таким образом, внушать, — указывает В. М. Бехтерев,—значит более или менее непосредственно прививать к психической сфере другого лица идеи, чувства, эмоции и другие физиологические состояния, иначе говоря, воздействовать так, чтобы по возможности не было места критике и суждению, под внушением же следует понимать непосредственное прививание большей частью путем слова и жестов к психической сфере данного лица идеи, чувства, эмоции и других физиологических состояний, помимо его активного внимания, т. е. в обход его критикующей личности»