Контракт

Контракт – согласие на психотерапию,в соответствии с ее целями и планом ,а также обсуждение организаниционных вопросов ,таких как количество и регулярность встреч, время и оплата .Контракт составляется индивидуально в каждом конкретном случае ,имеет гибкую структуру и учитывает пожелания клиента.Обсуждение и соглашение достигается в течение первой консультативной встречи, в дальнейшем, при необходимости, может быть скорректировано.

Данный контракт состоит из правил, в соответствии с которыми, на мой взгляд, должна происходить психотерапия.

Психотерапия происходит с частотой один раз в неделю. Продолжительность одной сессии 50 минут. Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям.

Первые пять недель мы встречаемся без перерывов. На первом этапе психотерапии это необходимо для более быстрого формирования доверия между нами и ясной постановки рабочих задач. По этой же причине в течение первых пяти недель можно отменить не более одной встречи.

Если вы хотите взять перерыв в работе, вы можете сделать это после первых пяти встреч.

Исключением являются ситуации болезней и отъездов, но о последнем вам нужно известить меня не позже, чем за два дня.

Я готова рассматривать возможность более частых встреч (два раза в неделю), если вы считаете, что нуждаетесь в этом, а я согласна с вами, и для этого имеется временная возможность у нас обоих.

Также я готова при необходимости принять вас вне графика, если для этого найдется время в моем расписании.

Время наших встреч мы определяем на первой встрече и в дальнейшем это время становится вашим фиксированным. Это удобно: не нужно дополнительно согласовывать время визита, его трудно забыть или перепутать. Время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня.

Важно понимать, что если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Обычно я, к сожалению, не имею возможности передвинуть свое рабочее расписание таким образом, чтобы скомпенсировать вам время вашего опоздания. По той причине, что сессии в моем расписании идут друг за другом, и пришлось бы для этого двигать все остальные консультации этого дня. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя. По тем же причинам, пожалуйста, не приходите раньше назначенного времени.

Сотрудничество в работе

Первые две встречи являются вводными и посвящены определению Ваших потребностей .
В случае, если проблематика, заявленная Вами, не соответствует психологической, я могу порекомендовать соответствующего специалиста из другой области, если это необходимо.Внимательно оцените всю полученную в ходе консультации информацию (Ваши мысли, чувства, ощущения), чтобы принять решение о том, комфортно ли Вам продолжить работу со мной. Работа с психологом требует больших затрат времени, денег и усилий, поэтому Вам следует быть очень внимательным в выборе специалиста, чтобы избежать разочарования и получить ожидаемый результат.

Я пользуюсь разными методами в работе. Нет никаких специальных вещей, которые вы должны делать во время наших сессий, кроме одной. Я ожидаю от вас готовности к диалогу. Я подразумеваю под этим вашу готовность вместе со мной изучать свой внутренний мир, свои реакции на различные внутренние и внешние события, свои чувства на эти обсуждения. Нет ничего такого, что бы я считала возможным заставлять вас делать. Мне глубоко претит идея насильственного самообнажения и обязанности непременно рассказывать психологу максимум подробностей своей жизни. На мой взгляд, в этом нет прямой нужды. Готовность к диалогу — единственное, но обязательное условие нашей работы.

Если вы недовольны тем, как идет наша работа, я всячески приглашаю вас обсудить это со мной. Тупик или сложность в психотерапевтической работе могут указывать на скрытые возможности, которые нами не используются, на то, что рабочие задачи поставлены неточно или выбран неверный способ их достижения. Кроме того, ощущение тупика может быть частью вашего внутреннего процесса, что также является крайне важной информацией для нас обоих.

Также мне важно сказать, что совмещать терапию у двух (и более) терапевтов, на мой взгляд, невозможно. Если вы хотите сравнить свои ощущения от разных подходов, вам следует сначала завершить отношения с одним терапевтом, а затем связаться с другим. Я со своей стороны не готова быть одним из двух (и более) терапевтов, вне зависимости от того, кто из нас был раньше. Потому, что я не готова нести ответственность за любые терапевтические эффекты, инициированные не мной. Кроме того, я просто считаю, что идея совмещать терапевтическую работу в двух местах есть выражение сопротивления, которое требует отдельной работы, а вовсе не потакания. Исключением из этого пункта являются ситуации сочетания индивидуальной терапии со мной с групповой терапией, интенсивами и учебными программами.

Работу с психологом сложно описать четко и последовательно в связи с ее неповторимостью в каждом отдельном случае. Она варьируется в зависимости от психолога и клиента, а также от конкретной проблемы, обсуждаемой в ходе работы.В отличие от медицинского лечения, в кабинете психолога от Вас потребуются собственная активность, некоторые усилия и включенность. Для того, чтобы работа с психологом проходила успешно, Вам необходимо работать над обсуждаемыми проблемами, как на консультации, так и между ними.Психологическая помощь предполагает определенные трудности, но вместе с тем дает значительные результаты.Поскольку работа с психологом часто предполагает обсуждение малоприятных тем, Вы можете столкнуться с переживанием таких неприятных чувств, как вина, боль, злость, раздражение, грусть, одиночество, беспомощность и др.С другой стороны, психологическая помощь способна дать хорошие результаты людям, которые продолжают посещать психолога, несмотря на неприятные чувства. Работа с психологом может привести к улучшению отношений, преодолению многих жизненных проблем, а также к уменьшению чувств подавленности и неудовлетворенности жизнью. Однако нельзя дать гарантии в том, какой опыт получит каждый конкретный клиент.

Психотерапия иногда вызывает разные сильные чувства у разных людей. Чувства иногда побуждают нас к принятию разных решений и совершению поступков. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Пожалуйста, воздержитесь от спонтанного принятия важных решений в процессе своей психотерапии.

Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными. Чаще всего они указывают на нечто, связанное с пунктом 11.

В конце психотерапии вы приходите на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в вашем представлении вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода, два года (такое часто происходит) или четверть века, завершающая встреча обязательна.

Работа вне сессий

К сожалению или к счастью (в смысле психотерапии) я верю только в непосредственный вербальный контакт между людьми. Также я обычно не имею возможности вне запланированного графика провести сессию по телефону или выехать к вам на дом (в офис, кафе или другое место), поскольку я работаю только у себя в офисе. Однако, я могу смело гарантировать, что в назначенный день и час я всегда буду на месте в ожидании вашего прихода, и мы будем работать.

Правила оплаты сессий

В течение всего срока нашей работы оплата производится по пять встреч вперед (за исключением самой первой). Таким образом, приходя на завершающую встречу, вы уже не оплачиваете ее.

Отмена ближайшей встречи может быть за двое суток до вашего времени. В этом случае оплата автоматически переносится на следующий раз. Например, если наша встреча назначена на 9-00, 3 марта, то отменить ее нужно не позже 9-00, 1 марта. Если вы отменили встречу позже этого срока (например, 2 марта), оплата пропущенной встречи не переносится на следующий раз. Это правило обеспечивает вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также — финансовую безопасность и устойчивость моего рабочего расписания.

Если я по каким-то причинам не явилась на нашу встречу в назначенный день и час, то следующая наша встреча стоит на 50% меньше. Это моя ответственность за мое присутствие в нашей работе. Пропущенная мной встреча, конечно, не оплачивается.

Один раз в год (обычно 1 сентября или 1 января) стоимость сессии повышается в связи с инфляцией, на тот процент, который адекватен настоящему положению вещей. Последние два года это примерно 10-16%.

Конфиденциальность

Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности вашей жизни не станут известны третьему человеку, вне зависимости от того, знакомы вы с этим человеком или нет.

______________________________________________________________________

Число, подпись